?

Log in

No account? Create an account
smile

ps1kodel1k


Интеллектуальная пресса


Previous Entry Share Next Entry
эх, как бы наладить экспорт наплечных параш
smile
ps1kodel1k
https://www.ural.kp.ru/daily/26796/3831602/

Очередная совершенно феерическая история. Вкратце: в 11 году в Москве посадили инспектора ДПС, который в свободное от работы время развлекался тем, что насиловал женщин. Дали 14 лет. Чувак сразу, как сел, взялся за ум: устроился на работу, вел себя примерно, фигней не занимался. В этом году, по истечении половины срока, стал проситься на УДО. Отказали. Тогда стал просить заменить наказание на более мягкое. Суд удовлетворил просьбу, но тут же, как чертик из табакерки, вылезла общественность: КАК ТАК? НАСИЛЬНИКА И НА СВОБОДУ?! ОН ЖЕ ОПЯТЬ НАСИЛОВАТЬ БУДЕТ!11

То есть, вот если он по истечении срока (через 5 лет и 8 месяцев) выйдет, то насиловать не будет, а если сейчас - будет. 7 лет примерной отсидки в колонии и хорошие характеристики тоже ни о чем не говорят, перевоспитаться человек не мог. Но самая писечка здесь в конце статьи:

- Сотрудники прокуратуры были против замены наказания осужденному. Мы указали, что замена на более мягкое наказание будет несправедливой. Но суд удовлетворил ходатайство. Поэтому прокуратура направила апелляционное представление. В областном суде мы будем добиваться отмены этого решения. До этого времени осужденный не выйдет из колонии. Замену на два года исправительных работ мы считаем несправедливой. Это нарушает принцип наказания, не способствует тому, чтобы осужденный исправился. И это несоразмерно совершенному преступлению.

Это официальная позиция прокуратуры. Одно дело, когда такую хуйню несет "прогрессивная общественность", другое - официальные государственные органы. И вот за этот пиздец, я уверен, даже никого не уволят. Вы вдумайтесь: прокуратура на голубом глазу, не проводя ни одной экспертизы (иначе бы на них была ссылка), утверждает, что заключенный не перевоспитался (но волшебным образом имел 16 поощрений и положительные характеристики), а чтобы ему перевоспитаться, ему надо досидеть весь срок. Он что-то такое за эти 5 лет и 8 месяцев поймет, чего за предыдущие 7 лет не понял. Еще смешнее про "принцип наказания", "замена на более мягкое наказание будет несправедливой", это вообще пушка. То есть, заключенный в колонии должен работать за копейки и вести себя примерно просто так, не за поощрения и воможность досрочно выйти, да? Справедливость в понимании прокуратуры - это когда зэк въебывает, ведет себя примерно, рассчитывая на УДО/смягчение режима, а мы ему после половины срока хуем по губам водим. Брависсимо! Аплодисменты!

Знаете, я когда подобные вещи читаю, понимаю, что и сралин, и прочие подобные эпизоды нашей истории, где были беспощадность, жестокость, кровища, - это не аномалия, а закономерность. И самое неприятное, что с тех пор ничего не изменилось. А, значит, только вопрос времени, когда случится очередной сралин. Придет и наведет такой порядок, что об анархии всей страной мечтать будем.

  • 1
Чтобы таких эмоций не возникало, надо запретить УДО по тяжким и особотяжким. Итак смешные сроки дают.

А как тогда работать ФСИН? У них ведь свои задачи есть: обеспечить в тюрьме порядок, снизить процент рецидивистов (исправительная функция), наладить контакт с заключенными, вот это все. Какой смысл позитивного поведения, если за него никаких плюшек не дают? На одном кнуте нормальную мотивацию не построишь. Нет мотивации - нет исправления, нет исправления - растет процент рецидивистов. Да-да, тех самых, кто "украл-выпил-в тюрьму", и на содержание кого наши налоги уходят.

И дополнительно я искренне не понимаю, какой смысл настаивать на том, чтобы человек отсидел ровно столько, сколько суд назначил. У нас судьи все как на подбор идеальные, никто не ошибается и все они лучше знают, сколько и кому за что сидеть? И сидеть должны одинаково весь срок и тот, кто исправился, и "отрицала"? Если зэк исправился, то какой смысл его в тюряге гноить? Что это даст? У нас так дохера денег, чтоб его лишние годы за казенный счет содержать? Если он не исправился, то какая разница, когда он сядет обратно в тюрьму, - через условные 10 или 15 лет, 7 или 14?

Я не вижу в этом смысла. Никакого.

>Какой смысл позитивного поведения

никакого смысла и нет. потому что смысл тюремного заключения не в наказании, а в изолировании преступника от обычного общества. а эта ботва о "перевоспитании" - высосана из пальца.

Тогда уж надо быть последовательными и всем подряд, кто хотя бы потенциально опасен, давать высшую меру - пожизненное. Но зачем-то дают срочные наказания. Интересно, зачем?

У нас действительно многое не работает так, как должно работать. Но это ни в коем разе не повод воспринимать бардак как новую норму. Бардак не есть норма и таковой никогда не станет.

вы спросили "какой смысл", я вам ответил.

бы спрашиваете "зачем срочные": потому что давать пожизненное за украденную булку - глупо, а давать одинаковые сроки за украденную булку или украденные миллиард - глупо вдесятеро.

Предлагаю все же кражи не обсуждать сейчас. Давайте вернемся к любвеобильному ДПСнику.

Вот что ему насчитал суд: на тот момент за старшим лейтенантом числилось 8 изнасилований, 5 покушений на изнасилование, 18 эпизодов насильственных действий (оральный секс), 4 покушения на сексуальное насилие и 4 угрозы убийством. (цитата из статьи)

За все это судья выписал 14 лет. То есть, в вашей логике выходит, что за этот "послужной список" подсудимый должен быть изолирован от общества ровно на 14 лет? Не на 7, не на 10, не на 20 и не пожизненно, а ровно на 14, потому что так судья определил.

При этом, судья на момент вынесения приговора не знал и не мог знать, что с этим конкретным человеком будет после отсидки половины срока, встанет он на путь исправления или не станет.

Также важно помнить, что ДПСник из статьи - первоход, сидит первый раз. Не смотря на ваш тезис о том, что "перевоспитание - фигня", по статистике около 35-40% первоходов в тюрьму более не попадают. Вот среди рецидивистов процент исправления минимальный, то есть, если человек второй срок мотает - это все, пиши пропало, а в случае с первоходами шансы есть.

Я допускаю, что вы всего этого не знаете. Я не допускаю, что этого не знают те люди, кого я в посте цитировал. И оттого ситуация еще более фееричная.

не вполне понятно цель данного обсуждения.

вы не согласны с решением судьи, или вы не согласны с правом судьи назначать наказания, или вся эта связка преступник-судья вам не кажется логичной?

исходя из данной нам (в ощущениях) реальности государство навязало нам судью и судейские "законы", судья осудил по своим внутренним правилам преступника на некое количество лет. упомянутые законы допускают выпуск преступника досрочно, но не обязывают это, на усмотрение судейских. преступник попытался, ему отказали. до сих пор все в рамках пресловутых действующих "законов".

вам не кажется вся эта херь справедливой по какому то конкретному пункту? ну, ваше право иметь особое мнение по данному пункту. стало бытъ, право других людей иметь другое мнение по этому и другим пунктам. согласны?

в чем фееричность, не вполне ясно. обыденная реальность.

Фееричной является официальная аргументация противников УДО/смягчения.

Кстати, в законе об УДО/смягчении прописаны конкретные критерии, при исполнении которых заключенный вправе претендовать на УДО/смягчение наказания. И если мы отстаиваем позицию "против", то логично было бы к неисполнению этих критериев и апеллировать, а не нести ту хуйню, которую они несут.

  • 1