smile

ps1kodel1k


Интеллектуальная пресса


Previous Entry Share Next Entry
бетховены и все-все-все
smile
ps1kodel1k
Долго не писал ни слова о "криптовалютах", но сегодня окончательно допекли. О них уже только ленивый не пишет, и почему-то чуть ли не каждая первая статья юмористическая. При этом, чем серьезнее ебальник писателя, тем обычно больше ржать хочется.

Откуда вообще пошла вычислительная валюта? От необходимости громадных вычислений. Проектам, которые требуют кратковременных громадных вычислительных мощностей, не первый десяток лет. Понятно, что проще и понятнее купить вычислительные мощности у профильных юрлиц, но это пиздец дорого, не всегда есть финансирование, особенно когда речь идет о кратковременной эксплуатации, а не о постоянной. Мало кто из профессиональных участников рынка с этим будет связываться. Соответственно, сначала к таким проектам подключали энтузиастов, которые делали часть вычислений на своем ПК за так, ради ощущения причастности к чему-то большому (типа каких-нибудь космических расчетов, матмоделей и т.п.), потом осознали, что энтузиастов как-то не хватает, и лучше бы провайдерам мощностей давать какую-то плюшку. Вместо того, чтобы отдавать участникам реальные деньги и гробить оборотные средства, за вычислительное время стали расплачиваться собственной валютой, которая имела очень ограниченное хождение и конвертируемость. Обратите внимание, что даже в такой вычислительной валюте уже не совсем понятно, как посчитать справедливый курс обмена. Но за каждой такой монеткой, по крайней мере, стоит реальная работа, реальные ценности.

Теперь перейдем к тем "криптовалютам", которые есть сейчас. Если вкратце, то никакой полезной деятельности "майнеры" не ведут. Никто не платит эмитенту "криптовалюты" реальных денег, эти "валюты" ничем не обеспечены. Это просто фуфло без всякой, даже теоретической, реальной ценности. Более подробно принцип действия современных "криптовалют" можно прочесть здесь (это статья аж от 13 года, когда шиткоины эти особо еще никому были не нужны). Почему тогда эти "валюты" столько стоят, почему спрос на них все еще есть, и кто все те люди, кто их покупает не ради фана, не из стадного чувства, не ради "купил-подержал-сбросил"? Это те люди, в первую очередь, кто хочет либо скрыть свои транзакции, либо разорвать известную транзакцию. Например, спиздили вы в банке условный миллиард долларов, быстро прогнали через цепочку, вывели из классической финсистемы в условные битки, дальше ввели в другом месте, и это уже белые деньги. Где взял? Да намайнил, епта! Вот и НДФЛ щас заплачу, не вопрос. Красота? Красота. До тех пор, пока не станет понятно, что транзакция-то не разорвана, и связать пару концов вполне реально. Большой привет любителям шиткоинов для этих целей! Таких особенно дохрена в дарквебе.

Сверху к этому добавим откровенный говнокод от детей современной эпохи. Если кто не в курсе, сейчас заведение кошелька под шиткоин может занимать месяц и больше, простая транзакция на перечисление - больше недели. Спиздить ваш кошелек с деньгами вообще не проблема, да вы и сами можете пароль пролюбить, и восстановить потом доступ к своим деньгам практически нереально.

Подытожим. Когда о "криптовалютах" можно будет говорить без кавычек? Когда
а) модель функционирования вернется к первой, что автоматически смоет в унитаз все обвинения в создании пузыря, существенно повысит базовый уровень доверия инвесторов;
б) пользователь получит возможность де-факто эффективно обрывать историю транзакций в любом удобном месте;
в) будут существенно улучшены биллинг, майнинг, секьюрность кошельков.

Когда это сделают, тогда да, это будет мощнейший платежный инструмент, который легко похоронит действующую банковскую систему. С ним будут бороться, его будут запрещать, но все без толку, слишком очевидно будет преимущество перед действующей финсистемой. В пределе государству, грубо говоря, придется отказаться от любого налогообложения, оно будет жить только на то, что у него купят, и работать будет на той же единой криптовалюте. Вдумайтесь, например: можно получать зарплату в криптовалюте, сберегать в ней, брать в ней кредиты (не под российские проценты, само собой), расплачиваться ей же. Налоги? Не, не слышал. Курсовые скачки? Забудьте. Вы бы отказались? Вот и я бы не отказался. Но это когда допилят.

А пока это какие-то бета-тесты кода сопляков на своих реальных деньгах. Я в этом не участвую, и вам не советую. Слишком много рисков и геморроя за слишком мало преимуществ. Но вот следить за этим рынком надо, чтобы в поезд, значится, вовремя вскочить.

  • 1
А печатальщики денег на бумаге полезную деятельность ведут?
Игровые «валюты» хорошую перспективу имеют.

У печатальщиков, если вы имеете в виду США, есть ядрена дубинка, влияние, вот это все. То есть, они любому, кто усомнится в том, что они напечатали, могут прийти и конкретно распедалить, что он не прав. Этим их деньги и обеспечены - пацанским словом и делом. И этого вполне достаточно.

В чем полезность?

В смысле "в чем"? Гарант порядка. Квазигосударство такое.

Грубо говоря, доллар - это такая "акция" США: дивидендов по факту владения не получишь, но эмитент хороший, доверенный. Лучший на шарике.

Я бы на США не закладывался

Понятно, что и они могут кинуть. Понятно, что и их многие действия не нравятся. Но нельзя ж спорить, что у них, по состоянию на сейчас, лучшая валюта из традиционных, и, не смотря на многолетние вопли про смерть доллара, с ней как-то ничего не происходит.


Согласен с Вами. Кажется, это пошло со времени "коллективной" расшифровки ДНК человека (начало 2000-х) и других тяжелых вычислительных задач.

И кто-то "умный" (Сатоши?) сообразил, что применяемую при вычислениях технологию можно применить в другом месте ;)

Майнеры как раз вычисляют )

Edited at 2018-01-17 01:49 pm (UTC)

Что они там вычисляют-то? Блоки, хеши, вот это все?



Re: О майнинге

Особенно улыбает, что именно эта технология взлетела, и никого не смутило, что дерьмо взлетает. Вот уж воистину - век копрономики!

В первый раз услышала о биткойнах в начале 2012 года, на курсах по GAAP от одной из обучающихся.
А в этом году уже быдло детей Биткойнами называет. Ну и понятно, что уже поздно в него вкладывать, только ждать пока все рухнет и смотреть что будет дальше.

Разве этот человек может лгать?


Это Бутерин, что ли?

Да, он. Виталик.

в беларуси чуть ли не первыми в мире легализовали криптовалюты. Посмотрим, что из этого получится

Вот как они в поле расти начнут, так все получится. Заколосится биткоин, уродится урожай!

Воистину, богата лохами наша планета!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account